1: 記憶たどり。 ★ 2020/01/14(火) 12:15:19.92 ID:YKkIzK279

いわゆる食品ロスを減らすため、コンビニ大手のファミリーマートが、「おでん」の販売を見直しました。

売れ筋の具材を、注文を受けてから電子レンジで温める方法を導入し、売れ残りや廃棄を減らす効果があるとしています。


ファミリーマートが14日から一部の店舗で新たに導入した方法では、「大根」や「ちくわ」など売れ筋の具材を
セットにしたパック詰めを用意し、注文を受けてから電子レンジで温めて提供します。

これまでは、おでん専用の鍋にあらかじめ売れる数を予想して具材を仕込んでいましたが、数時間たつと売れ残りとして廃棄に回されていました。


注文を受けてから温めるパック詰めの具材を導入することで、売れ残りや廃棄を減らすことができるほか、
仕込みなどの作業も減るため、従業員の負担軽減にもつながるということです。


ファミリーマートの木内智朗ファストフーズ部長は、「廃棄のコストが減るので、店側の利益が増えることにもつながる。


販売動向をみて拡大を検討したい」と話しています。


コンビニ業界では、セブン‐イレブンが原材料や容器の見直しで販売できる期間を伸ばしたり、
ローソンが長期間保存きく冷凍食品を開発したりするなど、食品ロス削減の取り組みが広がっています。



<PR>株の自動売買 K-system
株の自動売買294245


5: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:17:19.01 ID:4mPytyT60
この方が衛生的には断然良い。


 

6: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:17:50.53 ID:w9fENi7W0
セブンイレブンのドーナツを思い出した


 

10: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:19:36.39 ID:tW9Uoi9F0
実にホワイトだわ


 

2: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:16:24.56 ID:sJxMHPC70
レジの隣で蓋開けたままって汚く感じてダメだ


 

67: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:30:13.83 ID:A7piwn9C0

ちょうど一昨日、コンビニのレジ横おでん容器のすぐ横で
盛大にくしゃみしてるお爺さんがいたよ

それでなくても、レジのそばって人の動きが頻繁にあるから
あのおでんには色々なものが混入してるはずだよな

 


137: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:43:54.07 ID:QDx24r6v0
昔どこのコンビニか忘れたが、おでんの汁に虫の死骸がはいってたな
ほこりも結構入ってるかな

 


4: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:17:18.76 ID:bvy3jO1u0
明らかに不衛生だしな
つんつん男みたいなのもいるし

 


38: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:24:21.59 ID:p/7+QXYd0
おでんつんつん事件から潜在的に汚いってイメージが定着したな

 


86: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:33:56.96 ID:+xiuYZaV0
コンビニのはねー
はんぺん好きなんだけど浮いてるから一番虫が付きやすい
1度べったりGホイホイに捕まってるGみたいにくっついてるデカい虫を見た後にはもう無理

 


7: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:17:57.97 ID:k9qCzafF0
たまごってレンチンできるんだっけ?

 


9: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:18:45.20 ID:Cjksz+680
これだと好きな具材のみを選ぶことができない

 


25: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:22:43.92 ID:EzpM044R0

>>9
具を個別包装してるんじゃない?

ちなみにセブンイレブンの鍋に入れるおでんは発送段階では一個か二個入り包装だったし
各店舗でそれを鍋に移していると思う

コンビニバイト諸君がこのスレに居たら教えて欲しい

 


11: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:19:39.93 ID:06fvdgdiO
スーパーでおでんパック買って家で温めた方が安い

 


12: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:19:52.74 ID:Ym4YFemX0
俺ならそれ、袋のまま貰うわ
家でチンするよwww

 


13: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:20:03.98 ID:3eYjrC3T0
これ昨今のプラスチック削減云々の流れと逆行だよな

 


14: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:20:22.55 ID:tDppVXWB0
実質撤退だな
いいと思うよ

 


8: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:18:10.43 ID:+UbgN60V0
鍋洗うの結構めんどくさいし場所もとるしな

 


15: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:20:45.62 ID:yX6yCH0E0
おでんはおでん鍋で味がしみ込んでるからいいんじゃないの?
パックでチンならスーパーのおでんのが安いでしょ?

 


53: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:27:39.94 ID:f/24H3ot0
>>15
低温調理、真空調理で下ごしらえしてれば、あるいは…
やらんだろうなぁ。

 


158: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:49:31.34 ID:OTtFfbYT0
>>15
コンビニのおでんって別に煮込んでなんていないだろ?
出汁に漬けてるだけだから時間が経つほど味が出汁に抜けて不味い

 


166: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:52:21.21 ID:StHXjvVN0
>>158
ちゃんと煮込んでるよ
出汁が出る具材(昆布等)と出汁を吸う具材(大根等)があるから、それらを均等に鍋に入れるようマニュアル化されてる

 


17: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:20:52.07 ID:P3xT8zGC0
ツンツン男の排除はいいことだ。

 


16: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:20:51.03 ID:QPhVMeOm0
これまではツンツン
これからはレンチン

 


18: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:20:52.98 ID:H9+hPTsb0
普通に家で温めればよくね?

 


19: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:20:56.78 ID:Exvi46no0
おでんの具で美味しいのはウインナーソーセージだけだ。

 


41: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:25:12.91 ID:yX6yCH0E0
おでんの具で美味しいのは、やっぱり味がしみ込んだ大根でしょ。
あと、厚揚げ。

 


20: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:21:03.65 ID:apMIX/GE0
セブンならおでんパック普通に売っているけどスキジャナイ具材もあるから買わない

 


29: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:23:15.32 ID:TUxfoLF00
レンチンするのはセルフサービスでいいだろ。

 


37: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:24:17.73 ID:P7yzBBpp0
電子レンジでおでん温めてたら
玉子が破裂して酷い目にあったことあるよ

 


24: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:22:37.84 ID:q4i0uFq80
売れなくなると思うよー。

 


39: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:24:50.35 ID:6oqdY1EK0
あっためますかって聞いてくれ。タイミングによってはノーと答える

 


51: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:27:16.49 ID:Srr6+ET90
おでん鍋の中に、汁も含めて真空パックした具材を
温めておけばw?
電子レンジはなんか違うw

 


32: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:23:45.00 ID:TIvFAB0/0
パックで買うなら、スーパーとか売ってるパックで十分だろ
好きな物だけ買えるから需要が有ったんじゃないのか

 


102: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:37:47.67 ID:CX1H6/eV0
パックのおでんは味が染み込んでないんだよな
大根とか色が変わって箸ですぐ崩せるくらいが好き
つまりもっと煮込んだのを販売してくれよ

 


46: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:26:37.85 ID:xwSTfx5F0

普通に弁当の隣にカッブおでんとして売れば良いだけ
そもそも個別注文のシステムがコンビニ向きではないんだよな

とはいえ何でもかんでもバイトに押し付けられる業界だから出来るというのも事実
コンビニ以外ではできない方式でもあったんだよな

 


56: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:28:21.86 ID:WIjGB8ld0
鍋から食べたいのを取るからうまいんだよ
パックを暖めてみたいなのがうまいわけない
絶対売れない

 


63: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:29:42.27 ID:+xiuYZaV0
コンビニおでんは衛生的にダメだからずっと買ってないけど
去年初めておでんの具材をデパ地下で買ったら
今まで食べてたのより段違いで美味しかった
それからスーパーのを食べる気がしない
もちろんコンビニより高いけど1個ずつ買えるのもいい

 


64: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:30:08.26 ID:1uzi6l1t0
おでんは無くしたほうがいいよ
大して売れてないのに仕事増えてるだろあれ

 


81: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:32:35.58 ID:cu+audwl0
おでんは管理のコスト、廃棄の損失、衛生面の問題が大きくてコスパ悪いしこれでいいよ

 


82: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:32:38.02 ID:1/BKJpBt0
せめて揚げ物みたいに客は見るだけで壁に囲われてるケースに入っていて
選んだおでんを店員が取るだけでいい

 


89: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:34:40.91 ID:J/yGxJCZ0
並んでいる人が居たらおでん買いにくいよね

 


95: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:36:03.83 ID:Mk7meqIp0
文句ある奴は家で作れよ!
それすら面倒くさい奴が買うんだからさ

 


106: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:38:21.04 ID:cU9xwpb20
コンビニでバイトしてたけど、
自分のお店のおでんだけは買ったことがない

 


108: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:38:57.93 ID:03Ts/Kry0
コンビニおでんって汁に塵が沢山浮いていて汚くて絶対買わんかったが
パック詰めなら衛生的で買うかもな、値段次第

 


114: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:39:50.73 ID:Az3zA78Z0
ホコリ入りまくってんだろうというコンビニのおでんは買う気しなかったんだよな

 


120: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:40:56.67 ID:oS8fdIz00
スーパーで温めるだけのおでん買えばええやん

 


132: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:42:46.49 ID:AZfWVFSE0
衛生面とかで細かい事を言ってる人がコンビニでおでんを買ってるとは思えない買っている人の多くはそれほど気にしているとは思えない

 


139: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:44:41.04 ID:Ufr8y1j80
レンチンならスーパー行くわ

 


143: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:45:45.13 ID:AG9WdHuf0
うちの近所のセブンはパックのままでおでんを販売してる
毎日じゃないから、賞味期限とか仕入れの都合かなと思ってる

 


146: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:46:41.80 ID:+xiuYZaV0
成城石井は最近おでんの具の種類が多い
貧乏な君たち向きじゃないけど

 


31: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:23:38.15 ID:t2sgTkDZ0
こんな形式になるならもうやめちまえばいいのに

 


28: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 12:23:13.80 ID:tV5+VdAZ0
衛生的にはいいのかもしれんけど
視覚的に訴えるものがなくなると売上は下がりそうだな

 


引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578971719/





株、銘柄配信01